НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Олег Венглинский : "Я окончил школу с золотой медалью" ###

Поговорить с Олегом Венглинским не о футболе было очень интересно, ибо форвард «Черноморца» обладает недюжинным интеллектом, подтверждением чему является тот факт, что медали Олег выигрывал не только, как спортсмен. Школу Венглинский также закончил с золотой медалью.

- Олег, кем вы хотели стать в детстве?

- Честно говоря, даже не помню, кем я хотел стать. Тогда все мальчишки мечтали быть космонавтами, но я об этом как-то не думал. Сначала был совсем маленьким, а с семи лет начал заниматься футболом, и с тех пор ничего, кроме профессии футболиста меня не интересовало. Я рос в Киеве, и моими кумирами были игроки «Динамо». Мы с ребятами из детско-юношеской школы подавали мячи на играх, и я на всю жизнь запомнил это чувство, когда я на переполненном Республиканском стадионе стоял у кромки поля и смотрел на футболистов огромными глазами, втайне мечтая, что, может быть, когда-нибудь я тоже буду играть на таком уровне. Для меня тогда это казалось чем-то недостижимым и невероятным. Я хорошо запомнил прощальный матч Олега Блохина, во время которого мы тоже подавали мячи. Тогда не было такого понятия «звезды», я был маленьким и не понимал всего этого, для меня это были просто хорошие футболисты. Это сейчас я понимаю, что это были люди-легенды, а в детские годы все воспринималось не так.

- Что для вас было важнее, школа или футбол?

- Я окончил школу с золотой медалью. Дело в том, что у нас был заочный спор со старшим братом, он окончил школу с серебряной, и я уже не имел права быть хуже его. Поэтому сказал, что у меня будет золотая, и заработал ее. Конечно, футбол занимал очень много времени, и уроки приходилось учить допоздна. Но я не могу сказать, что это было очень тяжело, я спокойно совмещал тренировки и учебу. Тогда при Союзе футбол был на любительском уровне, его мало кто воспринимал как серьезную профессию, которая может приносить доход. Все учителя в школе говорили мне: «Олег, футбол, это конечно хорошо, но тебе нужно учиться, а потом работать, школу нельзя отодвигать на второй план». Я старался так и делать, в девятом классе стал круглым отличником. До окончания школы оставалось два самых тяжелых года, и не хотелось бросать все на полпути, поэтому я решил, что можно и потерпеть. Многие ребята, я знаю, в старших классах почти переставали учиться, мотивируя это тем, что футбол отбирает все время и силы, но на самом деле при желании можно совмещать и то, и другое.

- Какие у вас были любимые предметы?

- Сначала мне нравилась физкультура, но в старших классах я перестал испытывать интерес к этому предмету, потому что мне тренировок хватало с головой, а там заставляли бегать, прыгать, и для меня это была двойная нагрузка. Что касается других предметов, не скажу, что мне нравились точные науки, геометрия, алгебра. Зато я любил украинский язык и литературу, тем более что по этим предметам у нас был очень хороший учитель, мой классный руководитель. Больше никаких предпочтений в учебе выделить не могу, я старался всесторонне развиваться, иметь знания по каждому предмету.

- Были ли у вас в детстве увлечения, хобби помимо футбола?

- Конечно. Еще с детства у меня осталось увлечение рыбалкой. Отец приучил нас с братом к этому занятию, и мы в свободное время всегда ездили ловить рыбу. Это хобби у меня осталось и по сей день – в машине лежат удочки и рыболовные снасти, в любой момент я готов половить рыбу. На море, правда, я пока что не особо умею это делать, больше привык к пресным водоемам. Кроме рыбалки и футбола, пожалуй, больше серьезных хобби у меня не было, но этого мне вполне хватало.

- Ваши любимые город, улица, место?

- Любимый город, конечно, мой родной Киев. Улицу так сложно назвать, но это точно не Хрещатик. Наверное, больше всего люблю улицу, на которой я родился и вырос – Дьяченко. С ней у меня связано множество воспоминаний, она для меня самая значимая. После года жизни в Афинах, очень полюбил и этот город. Он совершенно особенный, обладает своеобразной архитектурой. Афины произвели на меня очень сильное впечатление. Особенно мне понравилось, что несмотря на то, что это столица, огромный город, там очень размеренная жизнь, никто никуда не торопится, нет нервозности, спешки, все тихо и спокойно. Первое время мне казалось, что никто вообще не работает – все отдыхают, ходят на море, развлекаются. Я, когда только попал в Грецию, так и думал и не понимал, когда же они все-таки ходят на работу. Но афиняне просто не стремятся везде успеть и заработать как можно больше, а умеют отдыхать и наслаждаться жизнью.

- Ваше любимое блюдо, умеете ли сами готовить?

- В принципе, я всеядный, только не люблю импровизаций, то есть стараюсь не есть того, чего раньше никогда не пробовал. А любимое блюдо – это щука, пойманная лично мной. Я сам запекаю ее в фольге, добавляю туда сало, разные другие ингредиенты, и получается очень вкусно. Конечно, я не очень часто ее готовлю, потому что времени на рыбалку практически не остается, да и щуку можно поймать не каждый раз. Но если уж все получается, ем эту рыбу с удовольствием.

- Любимая книга, литературный жанр?

- В школе я читал все экстерном, потому что много времени уходило на тренировки, поэтому сейчас стараюсь восполнить пробелы в образовании, покупаю те книги, до которых раньше руки не доходили. Например, только недавно я прочитал «Войну и мир» Льва Толстого, эта книга произвела на меня огромное впечатление, очень сильное произведение. Сложно назвать любимого автора, мне нравится классическая литература, ее я сейчас читаю и перечитываю. Вот взялся за «Игрока» Достоевского. Хотя, пожалуй, из любимых могу выделить Ильфа и Петрова, не так давно снова прочитал «Золотой теленок» и «Двенадцать стульев». Это прекрасные книги, по которым поставлены не менее удачные экранизации, всегда с удовольствием их смотрю и некоторые места могу цитировать наизусть.

- Любимые фильмы, жанр?

- Фильмы, как и литература, мне нравятся классические, то есть наше старое доброе кино, особенно комедии – «Карнавальная ночь», «Бриллиантовая рука» и многое другое. Из современного стал с удовольствием смотреть сериал «Солдаты», там подобран хороший актерский коллектив, особенно мне нравится такой персонаж – прапорщик Шматко, да и вообще довольно увлекательное зрелище. Другие же сериалы мне не так нравятся, «мыло» совсем не воспринимаю. Еще могу посмотреть наше новое кино, вроде «Девятой роты» или «Кочевника».

- Любимый музыкальный жанр?

- Когда был помоложе, нравилась популярная, молодежная музыка. Сейчас, когда я повзрослел, не ограничиваюсь каким-то одним стилем, предпочитаю разноплановую музыку. Однако хиты, популярные современные песни могу послушать и сейчас. В принципе, за музыкой я слежу, и в моей машине набор дисков постоянно меняется.

- Как вы относитесь к Интернету и компьютерным играм?

- У меня есть ноутбук, но я использую его в основном для просмотра фильмов, фотографий. С Интернетом я знаком слабо, прямо скажем, мои познания в нем примитивны. Да и времени на то, чтобы лазить по сети не хватает, постоянные разъезды, а в Интернет-кафе мне ходить не нравится. В компьютерные игры я иногда играю, но не слишком увлекаюсь, к примеру, компьютерным футболом, мне больше нравится играть вживую. Хотя иногда интересно играть в стратегии, разные бродилки, где надо думать, а не только быстро нажимать на кнопки.

- Не задумывались о своей вэб-страничке?

- Да нет, я не настолько популярный, как некоторые футболисты, поэтому не испытываю потребности в своей страничке.

- Ваш любимый вид отдыха?

- Я не очень активный на отдыхе, скорее даже наоборот. Поэтому когда выпадает перерыв между чемпионатами, я стараюсь полностью расслабиться, повалять дурака, все делать в свое удовольствие, чтобы набраться сил и энергии для следующего сезона. Летом больше всего люблю порыбачить, а зимой с семьей ездим отдыхать куда-нибудь в теплые края. Но и тогда я стараюсь выбрать тур, где была бы возможность порыбачить на яхте или на катере. В общем, без рыбалки для меня отдыха не бывает.

- Какие путешествия вам запомнились больше всего?

- В свою первую поездку я поехал в Таиланд со своей девушкой. Это путешествие запомнилось мне на всю жизнь и потому, что я впервые отдыхал так далеко от дома, и потому что страна очень интересная и экзотическая. Сейчас мне очень хотелось бы покататься на лыжах, но в связи с тем, что я теплолюбивый человек, не знаю, осуществлю ли я эту мечту. Я не люблю холод, зиму, это меня и останавливает. Мне больше нравится море, где тепло и можно по-настоящему отдохнуть. Кроме того, лыжи – это травмоопасный вид спорта, можно повредить колени, суставы, поэтому не хочется испытывать судьбу. Но все-таки желание покататься на лыжах у меня есть, когда я вижу горы, подъемник, меня это завораживает, так что, может быть, решусь когда-нибудь.

- Расскажите о вашей семье…

- Семья-то большая, да три человека (улыбается). С женой мы узаконили свои отношения только два года назад, но встречались и были вместе очень долго. А самая главная радость в жизни – это наша дочка Яна, которую мне подарила моя супруга. Дочь для меня – это все, я даже не могу выразить, насколько она дорога для меня, ради нее я готов на что угодно. Пока что она еще маленькая и то уже пользуется моей любовью к ней, то и дело начинает капризничать и прессинговать меня. Мне нравится с ней гулять, я могу проводить с дочкой часы напролет, не замечая, как летит время. Теперь хочу от жены второго ребенка, мальчика, надо же кому-то передать свое мастерство (смеется). Но это уже как Бог даст.

- Дочка будет спортсменкой?

- Думаю, что это необходимо, потому что у нее столько энергии, что надо ее куда-то выплескивать. Если бы это был мальчик, из него точно получился бы хороший футболист. Яна ни минуты не сидит на месте, постоянно находится в движении, бегает, что-то делает, чем-то занимается. Сейчас еще рано, а когда она подрастет, посмотрим, какие у нее будут наклонности. А пока что наш любимый вид спорта – футбол, мы частенько играем вместе, я стою на воротах, а она бьет по мячу.

Топ клубов мира

Топ игроков