НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Олег Венглинский: "Ничего подобного динамовским нагрузкам я нигде не встречал". Часть вторая ###

Недавно на нашем сайте состоялась видео-конференция с экс-нападающим "Динамо", "Днепра", "Черноморца", греческого "АЕКа" и сборной Украины Олегом Венглинским. Наш гость оказался интересным собеседником и беседа длилась без малого два часа. Олег рассказал о закалке полученной в школе "Динамо", о вере в него Лобановского и неверии Михайличенко, звездных днях в "Днепре" и предсказаниях Кучеревского, идеальном партнере Рыкуне, выносливости Белькевича, о греческом этапе карьеры и взаимных подколках с чемпионом Европы Траяносом Делласом, а также многом-многом другом.

Предлагаем Вашему вниманию вторую заключительную часть текстовой версии данного мероприятия.

В Греции меня спрашивали: «А бананы у вас есть, а апельсины видел?»

- В последнее время при обсуждении успехов и неудач «Днепра» всплывает фамилия генерального директора клуба Андрея Стеценко. Поговаривают, что он вмешивается в тренерскую работу. На ваш взгляд, это действительно так?

- Слухи для того и существуют. Я всегда старался заниматься своим делом - играть в футбол, приносить пользу команде. А есть руководство, которое занимается околофутбольными делами. Какая роль Стеценко? Это генеральный директор и этим все сказано. Он занимается тем комплексом задач, которые входят в его обязанности. Слухов на этот счет, конечно, очень много, но как говорит Коллина, нужны факты.

- В одном из своих интервью относительно греческой карьеры, вы говорили, что по истечении некоторого времени вам звонил Стеценко и звал обратно в «Днепр». Но при этом, цитируем вас: «Он вел переговоры в своем фирменном ключе, поэтому я отказался». Что вы подразумевали под словосочетанием «в своем фирменном ключе»?

- Фирменный ключ – это присущее только Стеценко общение с футболистами. Он позвонил через три месяца после того как я перешел в АЕК и предложил вернуться в «Днепр», но при этом тут же выдвинул ряд условий. Это был несерьезный разговор.

- Чем вам запомнился греческий период карьеры? Вы не разочаровались, когда увидели уровень чемпионата и команды?

- Как я мог разочароваться, ведь я попал в страну, которая на тот момент являлась чемпионом Европы по футболу! В Греции был очень сильный футбольный бум, вся страна гудела, собирались полные стадионы. В АЕКе выступало пять чемпионов Европы, это был уровень на порядок сильнее, чем тот, в котором я выступал до этого. Это был новый этап моего развития. Тем более я ведь приехал из Украины, а не, к примеру, из Бразилии или Португалии, для них это было удивительно. Меня постоянно подтравливали: «А бананы у вас есть, а апельсины ты видел?» Да, отвечаю, видел, нам посылки с вертолета сбрасывают. Приглашал их в Киев, чтобы все увидели своими глазами.

Особенно часто общался с нашим капитаном Трояносом Делласом, он любил поспорить. Я его называл «Биг мен» - у него ведь рост больше двух метров. К тому времени он уже поиграл в Италии и находился в АЕКе на особом счету. Вот мы с ним и вели философские беседы.

- О чем спорили?

- Не спорили, а подкалывали друг друга. Например, у ведущих футболистов были личные контракты с производителями спортивной экипировки: nike, puma, adidas… И вот Делласу презентовали индивидуальные бутсы. Он сидит в раздевалке и внимательно рассматривает их, тщательно примеряет…

Говорю ему, Деллас, шипы откручиваешь и на диско летс!

Он парирует: нет, я тебе их подарю, в рамку поставишь.

А когда Украина опередила греков в группе и вышла на чемпионат мира, наши диалоги получили новый импульс. Я, понятное дело, хвастался тем, что мы оставили за спиной эллинов, на что Деллас говорил, ну ничего, съездите в Германию, сыграете три товарищеских матча и домой.

А еще как-то просил его принести золотую медаль чемпиона Европы, говорил, что хочу сфотографироваться на память. И он на полном серьезе приволок эту медаль! И ведь знаете, при всех своих внушительных габаритах Деллас очень спокойный человек. Чемпион Европы, но никакой заносчивости, пахал наравне со всеми, никаких поблажек к себе. Видно, такой менталитет.

Тренер АЕКа относился ко мне очень хорошо, но в состав не ставил

- А было какое-то посвящение в игроки АЕКа? Помните, когда Шевченко переходил в «Челси», ему нужно было спеть для команды.

- Нет, такого не было. Но когда у кого-то было день рождение, то отмечали в ресторане, собиралась вся команда, тренеры, позволялось вино, пиво. Проходило такое общение, на пальцах, по-английски. Греческий я понимаю, но не разговариваю. Я пытался выучить греческий, но не получилось, тяжелый язык. Даже приходил учитель греческого, объяснял мне, но я после тренировок уставший, лежа на диване, слушал его и потихоньку засыпал. Позже это сыграло со мной злую шутку, я попал в неприятную ситуацию и если бы знал греческий, мне было бы проще ее разрешить, хорошо, что неплохо знал английский.

- А как вы общались с тренером?

- Тренер в АЕКе был очень хороший, очень человечный. Сантос в каждом игроке видел, прежде всего, человека, личность, а потом уже все остальное. Легионеров он очень сильно поддерживал, так как и сам был легионером и понимал, как это тяжело. Поэтому он старался меня поддержать, помочь, относился ко мне очень хорошо, но не ставил в состав (улыбается). А общался я с ним на английском. Язык футбола интернационален, я четко понимал, что он требовал, что хотел от меня. Иногда общались через переводчика.

- А после украинских тренеров чувствовалась разница в подходе, в напутствиях?

- Меня сейчас удивляет, когда футболисты «Днепра» говорят, что у Рамоса очень сильные нагрузки. Эти нагрузки, наверное, необходимы, особенно во время перерыва в чемпионате, чтобы держать футболистов в тонусе. Там как таковых нагрузок не было, но играют они практически круглый год.

В Греции было очень жарко, особенно на солнце. Вывешивали график тренировок на неделю и в среду всегда было предусмотрено по 2 тренировки, но, как правило, была только одна. Помню, подходит к Сантосу капитан и говорит: «Коуч, какая тренировка в такую жару?» Тренер и сам понимал, что эффекта от тренировки в такую жару мало, поэтому говорил, чтобы мы сделали несколько рывочков и шли на пляж. У нас в Украине я такого не помню, чтобы отменяли тренировку.

- Неудивительно, что с таким отношением к делу в Греции сейчас финансовый кризис, работать никто не хочет.

- У каждой нации есть своя особенность, менталитет. Сейчас греков время заставило – будут перестраиваться, некуда деваться. Но у них каждый день с 13 до 16 часов тихий час, все спят, отдыхают. Я и сейчас бываю в этой стране, в последний раз – этой зимой. Знаете, я не увидел такого большого кризиса, как его описывают у нас. Если это и кризис, то я не знаю, в чем он проявляется.

- В Днепропетровске болельщики одни из самых активных в Украине, но в то же время греческие фаны славятся своей ярой поддержкой. Можно их как-то сравнить или же подчеркнуть отличия?

- Андрей Шевченко говорил, что у нас и в Европе болеют очень по-разному. В Греции болельщики, можно сказать более “crazy”, от них можно ожидать чего угодно. Вот сейчас даже говорили, что они сорвали какой-то матч. На моей памяти были такие ситуации, когда останавливали матч, так как весь стадион забросали дымовыми шашками. Или били стекла в автобусе. Помню, я падаю на пол, чтобы укрыться от осколков стекла, а Деллас хлопает по плечу и говорит, не переживай, у нас часто так.

- Сейчас, когда приезжаете в Грецию, вас узнают журналисты, болельщики?

- Да, бывают случаи, когда узнают, в магазине, на улице. Они очень хорошо относятся к Олегу Блохину, Олегу Протасову.

- Что вас привлекает в Греции сейчас?

- В первую очередь море, есть возможность оздоровиться всей семьей.

- Недвижимостью там не обзавелись?

- Нет, не обзавелся, но есть где остановиться.

 -

Ничего подобного динамовским нагрузкам я нигде не встречал

- Вы играли в одной команде с Русланом Ротанем, который в последствии перешел в «Динамо», но так там и не заиграл. Как думаете, почему?

- Я думаю потому, что в «Динамо» силовой футбол, напор, а техника отходит на второй план. Руслан хоть и немного, но играл, были хорошие матчи, но в физическом плане ему было тяжело, тем более, что он не привык к тем нагрузкам, которые дают в «Динамо». Это нам говорил еще Валерий Васильевич, что когда вы перейдете в любой европейский клуб, вам будет очень легко после того, что вы прошли в «Динамо». Ничего подобного динамовским нагрузкам я нигде не встречал.

Когда только приехал в Грецию, то пришлось пройти тестирование в специальном кабинете. Передо мной из дверей выходит чернокожий здоровенный футболист и еле дышит. Ну, думаю, вот это я попал. Смысл теста заключался в том, что ты бежишь по беговой дорожке, а тебе постепенно убирают кислород и смотрят на компьютере твою физиологию, как организм, как мышцы ведут себя при нехватке кислорода. Я мог бы сравнить это с тестом Купера, но с натяжкой. В итоге все закончилось тем, что терапевт остановил тест и сказал, что я прошел максимальную нагрузку. После этого все поняли, что я готов к патрульно-розыскной службе (улыбается).

- А в «Динамо» кто лучше всех переносил нагрузки Лобановского?

- Олег Лужный очень хорошо переносил любые нагрузки. А также, как это ни странно прозвучит, Валентин Белькевич. В Ялте, например, он пробегал два теста Купера на одном дыхании, даже не вспотел!

- Вспоминая ваши голы, в памяти, как правило, всплывают дальние забросы партнеров и ваши рывки. Редко какой защитник мог среагировать на ваше ускорение и угнаться за вами. Вы были самым быстрым игроком «Динамо» и «Днепра» на короткие дистанции?

- Я не могу сказать, что я был самым быстрым, были и такие, кто 30 метров пробегал быстрее. Мне нравились короткие дистанции, они у меня получались, это пошло еще от детского тренера, который говорил, что открываться лучше за спину защитнику, так как там уже только вратарь. Это все закладывалось в динамовской школе, а потом оттачивалось. Но играя в «Динамо» я этим практически не пользовался, и только попав в «Днепре» осознал этот козырь и старался им пользоваться.

- Для вас существовали неудобные защитники, которым было тяжело противостоять?

- В то время было много хороших защитников, , но одним из лучших был Сергей Федоров из «Динамо», в «Карпатах» были Беньо, Чижевский, в «Арсенале» Першин... В каждой команде были хорошие футболисты, которые умели создать помехи нападающим.

- А где сейчас ваш партнер «по палате» и клубу Александр Радченко?

- Играет за ветеранов «Динамо». После окончания карьеры футболиста всем приходится тяжело, совсем другой уклад жизни, перестройка организма. И мне вначале было очень тяжело, тем более, что я закончил с футболом как-то непонятно: судебная тяжба с «Черноморцем», которая на время убила во мне желание играть в футбол, а когда оно вернулось, то «поезд на Воркуту уже давно ту-ту…», было уже поздно. Спасибо семье, жене, детям. Супруга тогда была беременна вторым ребенком и домашние заботы все перекрыли, я вернулся в семью к воспитанию детей. Хотя футбольные сны снятся до сих пор: играю, обыгрываю, забиваю голы (улыбается).

Я не звезда, чтобы устраивать прощальный матч

- Не было такого дня, когда вы поняли, что уже все, в футбол больше не вернетесь?

- Был такой день, когда у меня начались проблемы с “Черноморцем”, мне запретили тренироваться, и я понял, что обстоятельства складываются таким образом, что я не выплываю. Проанализировав ситуацию – все было против меня – я понимал, что, наверное, это «финита ля комедия». Я вспомнил фразу Семена Иосифовича: «достойно жди смерти». Она была актуальна. Раз пришла пора, нужно смириться, не давать объявлений: возьмите меня поиграть. Я занял такую позицию, хотя можно было разослать смски… Но я придерживался других правил.

- Взяли молоток, гвоздь…

- Ничего я не брал. «Делай, что знаешь, и будь что будет». Официально о завершении карьеры я не объявлял. Это ведь и так понятно даже ежу. Если ты нигде не играешь, то «воленс неволенс…»

- Олег, но вы ведь поиграли с массой известных партнеров. Неужели не возникло желания собрать их вместе и сыграть прощальный матч? Пусть и не для других, для себя.

- Я не звезда такого масштаба, чтобы проводить прощальный матч. Вот был прощальный матч Коли Медина, вот это да, голкипер, который в «Днепре» буквально с пеленок. Он застал много поколений.

- Вы часто бываете в Днепропетровске?

- Стараюсь посещать. Например, был на финале Кубка «Шахтер» - «Ворскла». Город преображается, становится все краше и краше. Там живут доброжелательные люди, поэтому время от времени я там бываю. Конечно, последние события, эти взрывы – просто шок!

- Несмотря на то, что в данный момент вы занимаетесь домохозяйством, выглядите хорошо: нет лишнего веса. Как поддерживаете форму, играете в футбол на любительском уровне?

- Конечно занимаюсь, стараюсь себя не запускать. Хочу заявиться за команду ветеранов, которая выступает на первенство города. Меня активно агитирует Саша Радченко. Одно время было насыщение футболом, но сейчас опять тянет побегать на острие атаки. Побегать или постоять, не знаю, как получится (улыбается).

Парадокс, играл в футбол, спал до 10-ти, а сейчас каждое утро подъем в половину восьмого. Думал, на пенсии отосплюсь, но получается наоборот.

- Серьезные травмы обошли вас стороной?

- У меня было пять или шесть переломов. Еще в детстве на тренировке сломал руку в трех или четырех местах. В больнице наложили гипс, а затем приехала мама и сказала: «Все, футбола больше не будет». Некоторое время не ходил на тренировки, но потом здравый смысл взял верх.

Травмы есть у всех спортсменов. Профессиональный спорт здоровья не прибавляет.

Подавал мячи Блохину

- Вы как-то сказали, что бывших динамовцев не бывает, что вы и сейчас поддерживаете этот клуб, ходите на матчи. Скажите, а ответная реакция наблюдается? Представители «Динамо» помнят о Венглинском?

- «Динамо» было, есть и будет, чтобы не происходило. Из поколения в поколение передаются постулаты, один из которых гласит: динамовцы для «Динамо», а не «Динамо» для динамовцев. Нас так воспитывали. Свои личные амбиции, свои обиды ты не можешь ставить выше интересов клуба. Так что помнят в клубе обо мне или не помнят, я не знаю. Главное, что я помню и болею за «Динамо». Да и как вычеркнуть из жизни клуб, в который я попал с шести лет? Помню прощальный матч Олега Блохина, я тогда был в числе ребятишек, подававших мячи. Переполненный стадион, слезы Олега Владимировича… У меня есть архивная запись той игры, когда Блохин бежит прощается со зрителями, а сзади масса ребятишек и я среди них.

- Вы играли в «Динамо» и «Днепре». Разницу в арбитраже чувствовали?

- После реставрации Республиканского стадиона я хожу на каждый матч (Саша Радченко достает билеты). И я не видел, чтобы «Динамо» помогали. А вот в игре с «Шахтером» видел, как киевлянам классически не дали взять очки. Если бы команды продолжали играть в равных составах, то «Шахтер» не выиграл бы. Это однозначно. Было видно с каким настроем вышло «Динамо», как дрались… Да и в запасе оставались хорошие исполнители: Шевченко, Алиев, Милевский. Думаю, что на второй тайм готовился маневр, но после удаления рисунок и картина игры были скомканы и никто уже не думал о том, чтобы выиграть, а лишь о том, как дотянуть и взять очки.

Не понимаю, как может судить человек, который не знает даже элементарных правил. А потом еще и в рапорте написал другую причину удаления, тем самым признав свою ошибку. Но динамовцам ведь от этого ни холодно, ни жарко. На мой взгляд, эта игра повлияла на то, что «Динамо» в очередной раз не стало чемпионом. Турнирную дистанцию прошли очень хорошо, но матч в концовке сломал очень многое.

Были рассуждения на тему, что этот матч нужно переиграть. Но если переиграть эту игру, тогда сколько же матчей с участием «Днепра» тоже нужно переиграть?! Весь второй круг? (улыбается)

- Почему к «Днепру» такое отношение со стороны арбитров? Это ведь повторяется из года в год?

- Наверное, где-то и сами спровоцировали своими высказываниями: «Нас засуживают, убивают, судят несправедливо…» Этим ты только настраиваешь против себя, вот судьи и завелись.

- А вы когда-нибудь спорили на поле с арбитром?

- Конечно, спорил и много. Часто спорил с Игорем Ищенко, который мне еще до игры давал желтую карточку (улыбается). Судит Ищенко, все, знаю, что точно получу свой «горчичник».

Когда-то была интересная ситуация. Мы играли с «Кривбассом» и арбитр сначала добавил пять минут, затем еще три. Я спрашиваю: «Рефери, когда же конец?» «Пока не забьют». И что ты скажешь? А ничего. Так и играли, пока нам не забили.

Моя мечта – стать тренером

- Вас, если не ошибаюсь, никогда не удаляли с поля?

- Не удаляли, но и с этим связана замечательная история. Когда-то в детской школе пришлось играть с ребятами на три года старше. Как сейчас помню, поля тогда были песчаные, а защитник все время меня провоцировал: толкал, сбивал. Я в то время был щуплым и маленьким. В купе спокойно спал на одной полке с товарищем, еще и место оставалось. А вот мне противостоял настоящий громила. И вот когда в очередной раз я оказался на газоне, схватил песок и бросил ему в глаза. Естественно меня удалили, а потом еще и тренер провел очень серьезную беседу, пристыдил. Футбол – это коллективный вид спорта, ты отвечаешь не только за себя, но и за команду. Нельзя поддаваться провокациям.

- В «Динамо» достаточно часто карточки получают Гармаш и Хачериди. В вашем «Динамо» были такие игроки?

- Тогда такого не было, воспитание было жестким. Провинился – отправляйся в дубль, а кто моложе, того ждала армия. Представляете, после игры приходишь в раздевалку, а там тебя поджидают армейские сапоги? Плюс старшие товарищи в доходчивой форме умели донести, как поступать не нужно. Сейчас же получают такие глупые карточки...

- Вы часто цитируете высказывания классиков. Много читали и смотрели фильмов?

- В детстве мало читал, ведь времени было в обрез. А вот сейчас его побольше, перечитываю «Войну и мир», стараюсь добрать информацию. Люблю классику советского кинематографа. Очень нравится фильм «12 стульев». Из современных фильмов понравился сериал «Солдаты», а особенно прапорщик Шматко, не унывающий ни в какой ситуации. Этакий современный Остап Бендер.

- А вы в армии служили?

- Да, бывал там, принимал присягу. Есть фото, где я стою с автоматом. Но этим моя служба в вооруженных силах и ограничилось, видимо я хорошо играл (улыбается). А вообще была такая закономерность, после армии ребята сразу лучше играли. Видимо перспектива снова попасть туда здорово стимулировала.

- А чем занимается ваш брат?

- Он футбольный агент.

- Вы себя видите на этой стезе?

- Так или иначе хочется остаться в футболе. Но моя мечта – стать тренером.

- Вы вели конспекты?

- Было такое. Но я знаю человека, который очень тщательно все записывал, готовил себя, это Володя Езерский. Он расписывал все тренировки. Так что я знаю к кому обращаться (улыбается).

Знаете, хорошо что «Динамо» сейчас потихоньку подтягивает в тренерский штаб своих воспитанников: Реброва, Гусина, Хацкевича, Белькевича… Они отдали очень много команде и получили шанс передать свои знания будущим динамовцам.

Топ клубов мира

Топ игроков