- -Ваши впечатления от первого круга?

- Общее впечатление двоякое. Мы не выполнили две поставленные задачи – вылетели из Кубка Украины и не смогли пробиться в групповой этап Кубка УЕФА. Меня это очень расстроило, потому что, конечно, хотелось поиграть в Европе, футбол там находится на совсем другом уровне. Еврокубковые игры сильно отличаются от матчей домашнего чемпионата. После вояжа в Израиль мы все сошлись на мнении, что матч с «Хапоэлем» был очень интересным, обладал таким накалом, которого нет во внутреннем первенстве. Для того чтобы команда росла и прогрессировала, нужно участвовать в таких турнирах.

С другой стороны, подводя итоги первой половины первенства, хорошо то, что отрыв от конкурентов за третье место, которое дает шанс снова попробовать свои силы в еврокубках, небольшой. Во втором круге, я думаю, мы наверстаем упущенное.

- Самый удачный и самый неудачный матч?

- Самым удачным, по моему мнению, был матч с ФК «Харьков», потому что мы забили в нем больше всего мячей, особенно хорошая игра была в течение первых 30 минут. Самым неудачным я бы назвал ответный матч с «Хапоэлем». Тогда у нас было очень много моментов, я даже не знаю, чем объяснить такую плохую реализацию. Если бы мы тогда забили хотя бы один мяч, была бы совсем другая игра, мы смогли бы переломить ход встречи. Но этого не произошло, и я считаю этот матч самым обидным поражением.

- Команда-открытие и команда-разочарование этого круга?

- Для меня настоящим открытием стал «Металлист», я не ожидал, что они будут так хорошо играть. Могу судить по матчу с нами, харьковчане были очень мобильными, заряженными на игру. Зная футболистов этого клуба раньше, я никогда бы не подумал, что они могут так выступать. Я связываю эти успехи в первую очередь с наличием в этой команде Александра Рыкуна, мне кажется, благодаря его усилиям «Металлист» сейчас находится на таком высоком месте. Но мне думается, что во втором круге им сложно будет сохранять такие же высокие результаты, они сбавят обороты.

Явных разочарований нет. Даже команды, находящиеся в конце турнирной таблицы, выглядят не так плохо. Взять ту же «Сталь», которой мы уступили.

- Какого футболиста вы назвали бы игроком круга в нашей команде и чемпионате в целом?

- В «Черноморце» я выделил бы вратаря Виталия Руденко. Были игры, когда он реально спасал команду от поражения. Он стабильно стоит в воротах, на него можно положиться. А в чемпионате я выделил бы Сергея Назаренко, его голы говорят сами за себя. Тот мяч, который он нам забил, на первый взгляд получился случайно, но, зная его, могу сказать, что он точно целился именно туда, сыграл нестандартно. Такие люди всегда в почете и в цене.

- Что вы можете сказать в целом о выступлении Украины в еврокубках, в чем причина не самого удачного сезона?

- Мне кажется, причины все те же. Одна из них – арбитраж. Даже когда мы играли с «Шахтером», это бросалось в глаза. Я не могу сказать, что нас откровенно засуживали, но было видно, что предпочтение отдавалось именно донецкой команде, спорные ситуации трактовались в ее пользу. Играя в Украине, «Шахтер» и «Динамо» не сталкиваются с нейтральным судейством, здесь им постоянно делаются поблажки и привилегии, многое сходит с рук. Выступая в Лиге чемпионов, они не готовы к беспристрастному судейству, ведь там нет к ним особого отношения, все по игре. Поэтому в еврокубках им приходится очень тяжело, непривычно, и результата нет.

Пока у нас не будет такого же нейтрального судейства, как в международных матчах, будет повторяться такая ситуация, и серьезного результата не будет. Игроки у нас в мастерстве не уступают иностранным, к тому же у нас есть хорошие легионеры, но нужно учиться играть по европейским правилам.