Драже и диабет: Развенчание мифов, основанных на науке

В последние годы среди больных сахарным диабетом активно обсуждается возможность включения в рацион традиционных блюд, таких как желе, богатое коллагеном и гиалуроновой кислотой. Существует множество популярных рекомендаций о пользе драже для регулирования уровня сахара в крови, но научные доказательства этих утверждений до сих пор оставались предметом споров. Недавнее исследование, проведенное группой эндокринологов и исследователей пищевых технологий, раскрывает механизмы действия компонентов драже на метаболизм и метаболическую стабильность у людей с сахарным диабетом 2 типа, наконец-то освещая эту тему фактами и доказательствами.

Была изучена динамика уровня глюкозы в крови у 80 пациентов с подтвержденным сахарным диабетом 2 типа в двух контрольных группах: 1-я группа получала стандартное лечебное питание, а 2-я группа получала желе (готовое без добавления сахара и избыточного количества соли) два раза в неделю в дополнение к основному рациону. Все участники исследования придерживались диеты с фиксированным содержанием калорий и макронутриентов. Результаты, полученные после 4 недель наблюдения, показали интересную корреляцию.

Во-первых, во 2-й группе, которая включала в рацион желе, наблюдалась статистически значимая тенденция к снижению уровня глюкозы после приема пищи по сравнению с 1-й группой. Этот эффект был наиболее заметен через 1,5 и 3 часа после приема пищи. Авторы объясняют этот факт наличием в желе коллагена. Исследования показали, что коллаген способен стимулировать выработку инсулина клетками печени и способствовать более эффективному использованию клетками, тем самым способствуя регулированию уровня сахара в крови после употребления углеводсодержащих продуктов.

Во-вторых, группа, получавшая желе, отметила улучшение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c), который является важнейшим показателем долгосрочного контроля уровня сахара в крови. Несмотря на небольшую разницу в показателях HbA1c между двумя группами (на 0,2%), она является статистически значимой и свидетельствует о положительном влиянии регулярного употребления желе на общую гликемическую нагрузку организма.

Важно отметить, что положительное влияние желе на обмен веществ у диабетиков объясняется не только наличием коллагена. Исследователи выявили значительную роль гиалуроновой кислоты, которая в изобилии содержится в этом блюде. Гиалуроновая кислота обладает мощными антиоксидантными свойствами и помогает поддерживать здоровье капилляров. Это, в свою очередь, благотворно влияет на микроциркуляцию в тканях, особенно в сосудах периферических органов, и повышает чувствительность клеток к инсулину.

В ходе исследования также были изучены изменения липидного профиля. У пациентов, употреблявших желе, наблюдалась тенденция к снижению уровня "плохого" холестерина (ХС-ЛПНП) и повышению уровня "хорошего" холестерина (ХС-ЛПВП). Эти изменения могут быть частично связаны с омолаживающим действием гиалуроновой кислоты на эндотелий сосудов и улучшением метаболических функций.

Исследователи подчеркивают, что полученные результаты не предполагают полного отказа от традиционной терапии сахарного диабета, но указывают на возможность дополнительной роли желе в регулировании уровня глюкозы в крови, улучшении липидного профиля и снижении общей воспалительной нагрузки у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Необходимы дополнительные клинические испытания с более длительной продолжительностью и участием большего числа пациентов, чтобы в полной мере оценить потенциал желе как дополнительного средства в комплексной терапии сахарного диабета.