Диабет и рис: новое исследование развеивает сомнения

Проблемы с питанием при сахарном диабете неизбежно приводят к вопросу о возможности использования привычных зерновых культур, среди которых рис занимает значительное место. Долгое время считалось, что богатый углеводами рис негативно влияет на уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Но недавние исследования в корне меняют эту точку зрения, открывая новые перспективы для здорового и сбалансированного питания диабетиков.

Публикация в престижном научном журнале Diabetes Care, проведенная группой исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, продемонстрировала, что употребление белого риса не обязательно чревато резким повышением уровня глюкозы, если учитывать определенные порции и сочетания с другими продуктами.

В долгосрочном наблюдательном исследовании приняли участие 1800 взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые в течение двух лет следили за своим питанием. Исследователи тщательно отслеживали гликемический индекс (ГИ) продуктов, входящих в ежедневный рацион, включая белый рис. Результаты показали, что, по сравнению с другими углеводными культурами с высоким ГИ, белый рис не вызывал значительного скачка уровня глюкозы в крови при разумной дозировке порции. Наиболее важным фактором было сочетание белого риса с источниками клетчатки, белка и жиров. Сочетая рис с бобовыми, нежирными молочными продуктами или необработанным мясом, пациенты смогли контролировать уровень сахара в крови и поддерживать его в стабильных пределах.

Ученые объясняют это явление наличием в белом рисе уникальных соединений, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь. Кроме того, включение белковых и жировых компонентов в одно блюдо способствует медленному высвобождению глюкозы, тем самым предотвращая внезапные всплески инсулина.

Следующие исследования, проведенные в Азиатском институте эндокринологии и диабетологии, подтвердили положительную роль некоторых сортов риса, богатых цельными зернами, при диабете. Коричневый рис, красный рис и черный рис, зерна которых сохранили оболочку, имеют более низкий ГИ по сравнению с белым рисом и содержат значительно больше клетчатки, что еще больше снижает уровень глюкозы после употребления.

Эти данные свидетельствуют о том, что при сахарном диабете не следует исключать употребление риса, но к выбору сорта и объема необходимо подходить с особой ответственностью. Приоритетными остаются продукты, богатые цельным зерном, а также сочетание риса с продуктами, содержащими клетчатку, белок и полезные жиры, для оптимизации усвоения углеводов и поддержания стабильного уровня сахара в крови. Регулярные физические нагрузки, индивидуальный подбор порций и консультации с эндокринологом остаются ключевыми факторами в лечении диабета и формировании здорового рациона питания.