Отчет за октябрь

Инвестиции Добавить комментарий

Этот месяц был посвящен экспериментам по переводу паёв из одного фонда в другой. На начало месяца в ОФБУ было вложено 8000 р. поровну в фонд российских индексов и фонд Кутузов. В последнем из 4000 осталось 3647 рублей.

Начинающее казаться бесконечным падение стоимости паев фонда "Кутузов" заставило меня заняться переводом средств. 1 октября перевел все деньги из Кутузова в фонд акций Китая, где они и лежали до 22-го числа. В середине месяца Кутузов наконец пошел вверх и я восстановил структуру портфеля: 50% в фонде низкого риска и 50% в индексных фондах. Довольно удачно перевел средства из индексных фондов в самом начале коррекций.

За месяц фонды с которыми я работал дали следующие результаты:

  • "Кутузов" вырос на 53,48 р., я получил 54,63 р. (имея 2,62 пая мог бы получить 106,96р)
  • Фонд российских индексов вырос на 111,27 р., я получил в нем 188,07 р. (было 1,71 пая = 190,50 р. за месяц).
  • На индексном фонде Китая я получил 181,43 р.
  • Финансовый результат с начала инвестирования на этот раз положительный: 111 р.

В итоге получил на 42% больше прибыли, чем если бы ждал, когда фонды вырастут сами по себе. На операциях перевода потерял порядка 20 р. Это связано с тем, что в момент продажи пая сразу расчитываются вознаграждение управляющему и налог на доход. Надо будет посчитать сколько на самом деле стоит переход, возможно в некоторых случаях овчинка не будет стоить выделки.

На форуме фондов можно встретить мнение о том, что для сохранения нервной системы не стоит заглядывать в личный кабинет чаще одного раза в месяц. Я же пришел к выводу, что нервы, может быть и сбережешь, но можно упустить и часть прибыли.

С другой стороны, грамотный перевод средств из фонда в фонд требует определенных знаний фондового рынка. Я в прошлом месяце руководствовался, в основном, обсуждениями на форуме. Но я практически ничем не рисковал...

В планах на ноябрь -- изучить фонды активного управления. Скорее всего приду к следующей структуре портфеля: 50% - фонды низкого риска, 40% - индексные фонды, 10% - фонды активного управления. Но это только на первый взгляд... Надо на досуге посчитать риски различных портфелей. Все-таки я вкладываю деньги на долгосрочную перспективу.

Метки: , ,

Комментариев: 4

  1. Какую реально получить среднюю годовую прибыль на паях?

  2. Я предполагаю получать прибыль в 20-30% годовых. Это для моего портфеля: 40-50% средств в облигациях и 50-60% – в акциях.
    Можно и большую прибыль получить. Но для этого нужно хорошо разбираться в ситуации на фондовых рынках и активно перебрасывать средства между фондами в случае коррекции на одном из них. Опять же здесь риск больше и среднюю доходность я не готов посчитать.

  3. А если доверить свои средства обученным людям, специалистам в этой области?

  4. Дмитрий:

    Запросто. Это называется «доверительное управление». Отдаем деньги в банк, там их стараются вложить как можно выгоднее. Только стоит эта услуга прилично и начальная сумма измеряется десятками тысяч долларов. :-(
    С другой стороны ПИФЫ и ОФБУ тоже форма доверительного управления. Можно купить паи фондов активного управления и ждать результата. Он обычно выше, чем у индексных фондов, но есть и провалы.
    До сих пор не могу понять, что можно сделать с американскими акциями, чтобы получить результат -(минус)60%. Это я про фонд Юниаструма «Уолл Стрит».

Оставьте свой отзыв!

Copyrighted © 2007-2009 Акулов Д.В.
RSS лента Лента комментариевВойти